Mastertxef, de recetas imposibles para Navarra (un artículo de Mikel Castaño)

"Os hemos pedido que nos cocinéis un producto típicamente navarro y os hemos dado libertad absoluta para elegir ingredientes y aderezos. Veamos qué nos ha traído Julio..."
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FIRMA: MIKEL CASTAÑO   |   

OS QUEDAN DIEZ SEGUNDOS…

…Tres, dos, uno…

¡Manos arriba!

Los concursantes las levantan rápidamente. Tienen que dejar inmediatamente los platos o serán descalificados. Ana, la concursante rubia grita “¡soy inocente!”, en lo que parece un lapsus. Se mantienen en sus puestos esperando a que el Txef valore sus creaciones culinarias una a una. El primero será Julio, hombre de cierta edad con una larga lista de cargos a sus espaldas. Aunque ahora vive en Madrid se ha animado a presentarse al concurso.

– Bueno, os hemos pedido que nos cocinéis un producto típicamente navarro y os hemos dado libertad absoluta para elegir ingredientes y aderezos. Veamos qué nos ha traído Julio…
– Lo he llamado “Espárragos de la Salvación”.
– Veamos, espárragos sobre un lecho de gazpacho… bien… ¿por qué gazpacho?
– Es muy andaluz y me recuerda a mi querida amiga Susana. Había pensado en un lecho de tomate, pero tanto rojo mataría el color naranja.
– Bueno, cuestión de gustos. ¿Estos trozos de carne qué son?
– Pularda. Había pensado en gaviota, pero me han dicho que no es comestible
– No, ciertamente… ¿Y los trozos de naranja?
– Para darle un color joven y moderno

El Txef prueba el plato, su expresión es de desconfianza.

– Julio, debe ser un plato que guste a cualquier persona, y esta mezcla es muy arriesgada.
– Sí. Pero es la única posibilidad. O esto o el caos.

Julio se da la vuelta y vuelve a su sitio. El Txef no entiende nada. Piensa que simplemente está un poco mayor. La siguiente en acercarse es Ana, quien camina hacia el jurado con una sonrisa de anuncio inmobiliario.

– Ana, explica tu propuesta, por favor.
– Se llama “Perdiz Navarra y muy Navarra”
– Pero veo ahí mucha aceituna de Aragón, aparte de la perdiz. ¿Cuál es el producto navarro?
– La perdiz es de la Valdorba, lo pone en este certificado -Ana saca un papel arrugado del bolsillo del delantal y se lo alarga al Txef, que lo lee intentando que no se le note cierto brote socarrón.
– ¿Nada más, Ana?
– El moscatel con que va regado todo.
– Bien… Vamos a ver -El Txef coge un trozo de perdiz y al morder emerge un gesto de sorpresa y dolor- ¿Pero esto qué es? ¿¿Un balín de plomo??
– El plomo es parte de cualquier plato de carne de caza -responde Ana con firmeza y el mentón levantado.
– Sabes que el plomo es tóxico y aparte de estropear la dentadura puede provocar un accidente grave si alguien se atraganta…
– El plato es así.- Ana se da la vuelta y se sienta junto a Julio.

destacadocastanomastertxefEl siguiente es José Javier, quien se adelanta con paso firme y se acerca al jurado saludando al público, que le jalea desde arriba agitando banderas y una botella de coñac.

– Preséntanos tu plato, José Javier
– Se llama “Navarra”. No hace falta más
– A ver… ¿Chistorra a la plancha? ¿Nada más?
– No hace falta nada más.
– Mmmmm… José Javier, esto es un concurso serio no pretenderás…
– No hacen falta aderezos ni volátiles ni nada de eso, un plato del color de nuestra bandera.
– A ver… – El rictus del Txef es una mezcla de cabreo y un qué-hago-yo-aquí.
– PIDO EL COMODÍN DEL PÚBLICO
– Me parece que te has equivocado de concurso…

Pero ya nadie escucha al Txef. Los “vivas” y “mueras” resuenan en el plató y ahogan las órdenes del regidor del programa. Julio mira al tercer concursante con cara de resignación. Ana intenta mantener una sonrisa pero las comisuras de su boca se resisten. La botella de coñac vacía cae a los pies del Txef, quien decide que es la última vez que acepta un contrato de esa productora de bisoños recién salidos de una universidad privada pero avejentada. Mañana será otro día.

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