#ReynoGourmet | Consejos para consumir correctamente los Pimientos del Piquillo de Lodosa

El Piquillo de Lodosa es un ecotipo de la variedad Piquillo, autóctono de Navarra
Piquillo

 

El pimiento pertenece a la familia de las solanáceas, y su nombre científico es el de Capsicum annuum L. Aunque es una planta originaria de América del Sur, el del Piquillo de Lodosa es un ecotipo de la variedad Piquillo, autóctono de Navarra, que en el término geográfico que lleva su nombre y en los municipios colindantes pertenecientes a la Denominación de Origen alcanza su máxima calidad gustativa. Aquí te dejamos unos breves consejos para su correcto consumo y una jugosa receta.

1- Los pimientos del piquillo de Lodosa asados mantienen todo su contenido en carotenos, aunque pierden parte de su riqueza en vitamina.

2- Son un excelente complemento como guarnición de cualquier plato, especialemente de las carnes rojas ricas en hierro pues favorecen su asimilación y buen aprovechamiento.

3- Si se consumen crudos, en ensalada, se aprovecha totalmente su contenido vitamínico. La recomendación para estos casos es trocearlos justo antes del momento de su consumo, pues el contacto con el oxígeno del aire, también favorece la oxidación de sus vitamina

4- Se recomienda la utilización de aceite de oliva virgen.

5- Únicamente en el caso de los pimientos del Piquillo de Lodosa, no se desecha el líquido de la lata, pues es el propio jugo que sueltan los pimientos.

 

BACALAO CON PIQUILLOS DE LODOSA CONFITADOS Y SALSA PIL PIL

INGREDIENTES

  • Bacalao: 1 kg.
  • Dientes de ajo : 10 unid.
  • Piquillos de Lodosa confitados: 10 unid.
  • Fumet de pescado: 2 dl.
  • Aceite de oliva : 1/2L.

Primero pochar los ajos en 3 dl de aceite con una hoja de laurel.

Confitar el bacalao con aceite hasta cubrir a una temperatura de 70º durante 8 minutos.

Con el aceite de pochar ajos emulsionaremos con el fumet de pescado a 50º obteniendo un pil pil.

Montaremos el plato con unas tiras de piquillo de Lodosa confitado el bacalao y la salsa pil pil.

 

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