#ReynoGourmet | La D.O. Navarra califica de “muy buena” la cosecha de uva en 2016

La cosecha de la añada 2016 ha sido calificada de “muy buena” tras el análisis del informe realizado para el Consejo Regulador de la D.O. Navarra por la Sección...
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La cosecha de la añada 2016 ha sido calificada de “muy buena” tras el análisis del informe realizado para el Consejo Regulador de la D.O. Navarra por la Sección de Viticultura y Enología del Departamento de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra, ubicada en la Estación de Viticultura y Enología de Navarra (EVENA) en Olite.

Un informe técnico que describe aspectos que hacen referencia al estado del viñedo, de la uva y a los vinos elaborados.

Las principales características de la campaña pasada hacen referencia a “la entrada de un otoño cálido y con escasas precipitaciones que fueron un poco más abundantes en invierno”. Así, “las necesidades hídricas de la viña en el inicio de la brotación eran satisfactorias, en general, y variedades de uva tempranas como la Chardonnay y Sauvignon Blanc empezaban a brotar a finales de marzo”.

Los meses de abril y mayo “fueron fríos y propiciaron el retraso del ciclo de la vid” cuya floración llegó con un retraso de más de diez días respecto al año anterior.

La vendimia, “más tardía que en anteriores campañas”, daba comienzo en los últimos días de agosto, en la zona de la Ribera Baja y protagonizada por la Chardonnay y el Moscatel de Grano Menudo como es habitual. El buen tiempo, con temperaturas calurosas en toda la región y la ausencia de precipitaciones, “permitió una recogida selectiva, por parajes, con un ritmo lento y continuado”.

Entre las características más determinantes, destacaba el “buen estado sanitario de la cosecha con una graduación media de los mostos que mostraban una acidez total equilibrada”.

La cosecha 2016, según los datos ofrecidos por EVENA, se ha distinguido en los vinos tintos por contar con “una buena graduación alcohólica, ligeramente inferior a la precedente, una acidez total menor, una intensidad de color superior a la media y una muy buena estructura”.

En cuanto a los vinos blancos y rosados, “el grado también es óptimo y destacan por contar con un muy buen perfil aromático y buenos parámetros de color”.

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